Efecto de diferentes reguladores de crecimiento sobre la embriogénesis somática en tres cultivares de cacao - Andy Arturo Díaz-López; Efraín G. Salazar Yamarte; José Gerardo Albarrán-Rincón; Carlos Marín; Ariadne Lucrecia Vegas García (Agronomía Tropical, 2018)
Los métodos de propagación tradicionales en el cultivo de cacao son pocos  eficientes, por el bajo número de plantas que se producen; estas, pueden presentar características agronómicas indeseables para los productores. La embriogénesis somática puede ser la vía más apta para la regeneración de accesiones de cacao. Se evaluó el efecto del 2,4-D y su combinación con 6-BA y kinetina en la embriogénesis somática de cacao. Se usaron cinco concentraciones de 2,4-D (0; 0,5; 1; 1,5 y 2 mg.L-1) combinadas con 0,05 mg.L-1  de 6-BA y 0,3 mg.L-1 de kinetina sobre el índice de formación de callos (IC) y la formación de embriones somáticos en tres cultivares de cacao (SCA-6, OC-60 y CNM-4), con dos tipos de explantes (estaminodios y pétalos). A los 14 y 28 días de subcultivo se evidenció una respuesta diferencial entre cultivares y tipo de explante en el IC. El mayor IC14 y de IC28 ocurrió en estaminodios y pétalos cultivados en 0,5 mg.L-1  de 2,4-D y 6-BA, con valores respectivos de 11,6 y 29. La mayor frecuencia embriogénica (40 %) y número de embriones somáticos se obtuvo en estaminodios de SCA-6 con 1,5 mg.L-1  de 2,4-D, a diferencia de los embriones obtenidos en los pétalos cultivados en 2 mg.L-1  de 2,4-D y 6-BA. El análisis de componentes principales mostró alta correlación entre la concentración de reguladores de crecimiento, tipo de explante y las variables relacionadas con la embriogénesis; así como, una baja correlación de estas con los IC14 y IC28.