Poblaciones naturales de nematodos entomopatógenos presentes en suelos de siete estados de Venezuela - Ligia Carolina Rosales; Renato Crozzoli; Ernesto San-Blas; Liliana Puente; Roberto Enrique; Teida Hurtado; Julia Elena Sanoja; Mayra G. Rodríguez H. (Agronomía Tropical, 2018)
Los nematodos entomopatogénos se encuentran en el suelo y son parásitos de insectos, que en simbiosis con una bacteria pueden causar la muerte de los mismos. Se utilizan como agentes de control biológico de insectos plaga. En la búsqueda de nematodos entomopatógenos nativos, se efectuó una prospección en los estados Amazonas, Aragua, Mérida, Miranda, Sucre, Táchira y Yaracuy, en Venezuela. Se procesaron 218 muestras de suelo según metodología descrita por Bedding y Akhurst (1975). Se obtuvieron 21 aislamientos de nematodos entomopatógenos, con una Frecuencia de Recuperación de 9,63 % y un Índice de Abundancia de 0,67. De estos, 20 pertenecen al género Heterorhabditis Poinar y uno a Steirnernema Travassos. Con el análisis de la estadística descriptiva se determinó el porcentaje de NEP según género y tipo de suelo, hallándose: Heterorhabditis indica (9,52 %); Heterorhabditis amazonensis (23,80 %); Heterorhabditis spp. (61,90 %) y Steinernema sp. (4,76 %). El 86 % de los aislamientos se obtuvieron de suelos cultivados y de las localidades positivas para la presencia de NEP, el 57,14 % corresponden tanto a suelos arenosos como franco arenosos. Con la prueba Chi-cuadrado (χ²) de independencia (Siegel y Catellan, 2009) se determinó que existe asociación estadísticamente significativa (P<0,05) entre la frecuencia de recuperación y el tipo de suelo, así como entre la frecuencia de recuperación y la altitud. El suelo franco arenoso y la altitud 0 - 300 m.s.n.m. fueron las características que resultaron significativas en la detección de los nematodos.