Variación de la actividad biológica del suelo en un transecto altitudinal de La Sierra de San Luís, estado Falcón - José Pastor Mogollón; Alicia Martínez (Agronomía Tropical, 2009)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la variación de la respiración basal (RB), el carbono de la biomasa microbiana (C-BM) y la actividad ureásica (AU) del suelo, como producto de cambios asociados a la vegetación, en un transecto altitudinal en la Sierra de San Luís, estado Falcón. Las áreas de muestreo fueron: La Chapa (LC) a 720 m.s.n.m.; San Diego (SD) a 1.000 m.s.n.m.; Santa Lucía (SL) a1.100 m.s.n.m.; El Palenque (EP) a 1.200 m.s.n.m.; Macanillas (M) a 1 320 m.s.n.m., y Cerro Galicia (CG) a 1.400 m.s.n.m. En cada lugar se tomaron 6 muestras de suelos compuestas, a una profundidad de 0-10 cm. Los resultados indican diferencias entre los sitios, estadísticamente significativas (P<0,05). El C-BM del suelo tuvo un rango promedio de 739,1 ± 81,3 a 2 849,5 ± 362,5 µg Cmic g-1, encontrándose los mayores valores, en los sitios de mayor altitud. Con respecto a la AU del suelo, ésta presentó la misma tendencia de los parámetros anteriores, observándose la mayor actividad enzimática en M g-1  suelo 2 h-1 y los valores más bajos en LC (14,7 ± 1,9 µg NH4) g-1 suelo 2 h-1). Se encontraron correlaciones positivas y significativas de la RB, el C-BM, y la AU con el carbono orgánico del suelo (CO). La actividad biológica del suelo está relacionada a la altitud, y su influencia en los parámetros climáticos, así como en el tipo de cobertura vegetal, en la cantidad y calidad de la materia orgánica del suelo.