Caracterización morfológica de poblaciones de arroz maleza, en el distrito de riego del río Zulia, Norte de Santander, Colombia - Rafael Canal; Olga Arnaude; Aida Ortiz; Bernal Valverde; Cilia Fuentes (Agronomía Tropical, 2009)
El arroz maleza (AM), Oryza sativa L. reduce drásticamente tanto el rendimiento paddy como la calidad molinera del arroz.  Este estudio tuvo por objetivo caracterizar algunas poblaciones de AM en el Distrito de Riego del Río Zulia, Departamento Norte de Santander, Colombia. El experimento estuvo conformado por 22 AM y 3 variedades de arroz (Oryzica-1, Oryzica-3 y Fedearroz-50). Se utilizó un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones.  Los resultados mostraron que, en cuanto a las plantas: el 50% de los AM tuvieron un hábito de crecimiento intermedio; 36,4% buen macollamiento; 45,45% moderado acame y 31,81% moderado desgrane. Los AM alcanzaron una altura de 77,27% de plantas similar o menor a las variedades de arroz (112,30 - 87,30 cm) y 54% coincidieron en la floración con los arroces cultivados 65,71 a 79 días después de sembrado (DDS). Respecto a los granos: 45,45% de los AM fueron de grano largo, igual que Fedearroz y 95,45% de ellos, con un ángulo del ápice de la lema y pálea de 0-10° similar a Fedearroz 50. Todos los granos de AM presentaron pubescencia de la lema y pálea y alta variabilidad en las dimensiones (7,13-10,15 mm): 63,64% con aristas de diversos tamaños. El 50% de los AM tuvieron la longitud de los cariópsis clasificados como granos medios similares a Fedearroz 50 y Oryzica 1 (5,60 a 6,50 mm); Estos datos parecieran indicar que el AM ha tenido una introgresión hacia las variedades, quizás producto de la hibridación.