Caracterización reproductiva de una población de Zygodontomys brevicauda (Rodentia: Cricetidae) capturada en siembras de arroz del estado Guárico, Venezuela - Carmen J. Poleo; Lilian Fuentes; Luis Vivas (Agronomía Tropical, 2010)
En Venezuela las especies de ratas que causan daños en los cultivos son de origen silvestre y se asocian a áreas donde existe cobertura y alimento. Para determinar el estado reproductivo del ratón marrón, , se analizó una muestra de 3.629 ejemplares capturados en siembras de arroz del estado Guárico entre los años 1986 a 2004. Para la captura de los animales se utilizaron trampas de golpe, colocándolas en las orillas de los lotes sembrados a una distancia de 7 m entre trampas, estas se cebaron con auyama (Curcubita máxima) a las 17:00 h y revisadas a las 7:00 h, durante 2 d consecutivos. En los animales capturados se registró el sexo y peso; en las hembras se anotó el número de embriones y en los machos la posición de los testículos. Los animales se clasificaron por grupos de peso, se calculó el promedio de peso por clase y sexo, porcentaje de preñez (HP) y promedio de embriones en hembras; así como porcentaje de ejemplares machos con testículos abdominales (TA) o escrotados (TE). En el grupo I todos presentaron TA y a partir del grupo II se observaron animales con TE. Se encontró una asociación positiva entre el peso y porcentaje de machos con TE (r = 0,76; P = 0,05). Los resultados evidencian el alto potencial reproductivo de la especie en el área de estudio donde existen abundantes fuentes de recursos, con los cuales la especie puede proliferar y en algunas circunstancias causan daños al cultivo