Respuesta del amaranto a dos distancias de siembra y a densidades de población - Rodolfo Repollo; Rosa de Troiani; Elke Nollemeyer; Teresa Sánchez; Nilda Reinaudi (Agronomía Tropical, 2010)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de tres genotipos de amaranto,  Amaranthus sp.; con la finalidad de utilizarlos en cosecha mecánica. Estos fueron sembrados en la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional La Pampa en surcos separados a 0,25 y 0,50 m y densidades de 100 x 103, 200 x 103 y 400 x 103 plantas ha-1. Se midió la altura de las plantas y la radiación fotosintéticamente activa a los 30 días después de la siembra (DDS) en la antesis y madurez fisiológica, así como, el índice de cosecha (IC) y rendimiento de semilla. Estadísticamente el diseño fue de bloques al azar con 4 réplicas x 3 genotipos x 3 densidades x 2 distancias. No hubo diferencias significativas (P= 0,01) en el IC y  rendimiento en grano (kg ha-1) en los tres genotipos, entre distancias en surcos y densidades. La intercepción solar (IS) a los 30 DDS (51,2%) solo difirió significativamente (P= 0,01) en A. cruentus var. Don Guiem, para la distancia de 0,25 m y 100.000 plantas ha-1. Las plantas en la madurez no presentaron diferencias para los distintos tratamientos. Las densidades a campo oscilaron entre 50-90 x 103, 90-150 x 103 y 150-270 x 103 plantas ha-1, explicando la falta de significancia entre tratamientos