Evaluación del ciclo de vida del psílido asiático de los cítricos en cinco plantas hospederas - Pedro Morales; Oxiomar Fonseca; Yvón Noguera; William Cabaña; Fidel Ramos; Ernesto Escalona; Ligia Carolina Rosales A.; Mario Cermeli; Benigna Salas; Eduardo Sandoval (Agronomía Tropical, 2020)
Se evaluó el ciclo de vida del psílido asiático de los cítricos, Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae), en cinco plantas hospederas: Citrus aurantifolia (Christm.) Swing (lima), Citrus sinensis (naranja), Citrus reticulata (mandarina), Citrus grandis (pomelo) y Murraya paniculata (azahar de la India), en condiciones de laboratorio. Se evaluó la fase de huevo y de estadios ninfales I, II, III, IV y V, utilizando envases de vidrio con contenido de tierra cristal para el mantenimiento de los brotes. Se observaron diferencias estadísticamente significativas en la fase de huevo y de estadios ninfales II, IV, V y en el tiempo total del ciclo para uno de los cultivos. La mayor duración del ciclo desde huevo hasta ninfa V correspondió al cultivo de mandarina con 18,8 ± 2,2 d y la menor ocurrió en el cultivo de pomelo, con 13,6 ± 1,2 d.