Respuesta del cultivo de tomate a la aplicación de dos inoculantes de hongos micorrízicos arbusculares por vías diferentes de inoculación - Yonaisy Mujica; Blanca De La Noval; José Dell Amico R. (Agronomía Tropical, 2010)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) representan un grupo de microorganismos edáficos que establecen simbiosis con las plantas influyendo positivamente en su crecimiento y desarrollo. Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva del cultivo de tomate, Solanun lycopersicum L. var Amalia, a la aplicación de inoculantes del género Glomus por dos vías diferentes de inoculación: sólido y líquido; se realizó esta investigación en las áreas experimentales del Departamento de Servicios Agrícolas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). Las cepas de HMA empleadas fueron: G. hoi-like (INCAM 4) y G. mosseae (INCAM 2), a partir de éstas, se obtuvieron cuatro dosis de inoculantes líquidos que se conservaron en refrigeración 15 días antes de su aplicación (DAA). La inoculación se realizó en la etapa de semillero, 7 días después de la germinación (DDG). A los 30 y 55 días después del trasplante (DDT) y en la cosecha fueron evaluadas algunas variables del crecimiento: masa seca foliar, altura de las plantas y rendimiento agrícola y para el caso de los parámetros fúngicos se evaluó el porcentaje de colonización radical. Los resultados mostraron que el inoculante líquido tuvo un efecto positivo sobre los indicadores de crecimiento y el rendimiento del tomate.