Diagnóstico molecular de Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson en Venezuela, agente causal de la escaldadura foliar de la caña de azúcar - Beatriz Alvez; Jeismar Carballo; Guillermina Alonso; Maira Oropeza (Agronomía Tropical, 2011)
La escaldadura foliar (EF) causada por Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, es una de las enfermedades de mayor importancia en el cultivo de la caña de azúcar, Saccharum sp., ocasionando pérdidas estimadas entre 90-100% de la producción. El uso de la reacción en cadena de la polimerasa (por sus siglas en inglés pcR) como herramienta de diagnóstico de fitopatógenos se incrementó a nivel mundial dada su rapidez, sensibilidad y especificidad. Dada la importancia que tiene esta enfermedad en Venezuela, se llevó a cabo el diagnóstico de la bacteria a partir de plantas de caña de azúcar sintomáticas, empleando pruebas microbiológicas, bioquímicas y moleculares. Utilizando diversos métodos de purificación se obtuvieron aislados bacterianos, los cuales se sometieron a análisis fenotípicos y bioquímicos, así como a ensayos de PCR con iniciadores específicos y las secuencias consenso repetitivas intragénicas de enterobacterias (siglas en inglés ERIC-PCR). con el método de macerado de hojas se obtuvieron 50 aislados, de los cuales 14 se seleccionaron por pruebas microbiológicas y bioquímicas, de estos, sólo tres cepas fueron identificadas como X. albilineans. Este resultado se corroboró al obtener por pcR la banda esperada de 360 pb con los iniciadores específicos sólo en estos tres aislados. Finalmente, con la técnica de genotipificación ERIC-PCR se obtuvieron patrones de bandas para las bacterias identificadas como X. albilineans que no son similares a los descritos por otros autores en otras regiones del mundo. Este trabajo representa la primera genotipificación de aislados de X. albilineans en Venezuela.