Caracterización de la flora arvense asociada a un cultivo de maíz bajo riego para producción de jojotos - Arnaldo J. Gámez López; Manuel Hernández; Rómulo Díaz; José Vargas (Agronomía Tropical, 2011)
Con la finalidad de conocer las malezas asociadas a un cultivo de maíz, Zea mays L., bajo riego para la producción de jojotos, se realizó un inventario en la finca “Mamonal” ubicada en la parroquia Valle de la Pascua, municipio Leonardo Infante, estado Guárico, Venezuela. Se determinó el área mínima de muestreo (AMM) utilizando cuadricula de 0,25 m2. Se calculó densidad, frecuencia, dominancia y el índice de valor de importancia (IVI) para las especies muestreadas. Durante la ejecución del inventario se contabilizó un total de 29 especies pertenecientes a 17 familias, de las cuales en lo que respecta a su ciclo de vida el 86,21% está representado por plantas anuales y 13,79% por plantas perennes. Las familias de la clase monocotiledonea (Liliopsida) fueron Poaceae y Cyperaceae. La clase dicotiledónea (Magnoliopsida), se encontró representada por las familias: Euphorbiaceae, Amaranthaceae, Scrophulariaceae, Capparidaceae, Asteraceae, Cucurbitaceae, Molluginaceae, Sterculiaceae, Fabaceae, Boraginaceae, Portulacaceae, Convolvulaceae, Malvaceae, Solanaceae y Asclepiadaceae. Las especies Digitaria sanguinalis (L.) Scop. y Cyperus rotundus L. predominaron de acuerdo a los parámetros poblacionales calculados. El inventario de malezas puede servir de base y herramienta a los productores de maíz para jojoto en la región, con la finalidad de definir planes de manejo de las mismas y así optimizar los rendimientos en este cultivo.