Diagnóstico de enfermedades en frutales en el estado Yaracuy, Venezuela entre los años 2001-2011 - Julitt B. Hernández de Parra; Rogelio Ortega Gorth; Giomar G. Blanco Espinoza (Agronomía Tropical, 2012)
Una de las principales limitantes en los sistemas de producción de frutales en Venezuela es la presencia de enfermedades, y el estado Yaracuy no es la excepción. Este trabajo tiene como objetivo dar a conocer las enfermedades diagnosticadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas en Yaracuy, en frutales prioritarios para el estado, entre los años 2001-2011. Las muestras fueron recibidas de los agricultores, se registraron las evidencias utilizando el enfoque cualitativo de la investigación-acción. Luego se realizó la observación directa de síntomas y las estructuras fúngicas y flujo bacteriano según el caso al microscopio óptico con aumento de 10X y 40X. Las muestras se lavaron dos veces con: agua corriente, alcohol al 70% y agua destilada, colocándose posteriormente en cámara húmeda durante 48 a 72 h; seguidamente, se realizaron aislamientos y reaislamientos en cápsulas Petri contentivas del medio de cultivo Papa Dextrosa Agar (PDA) para hongos y Agar Nutritivo (AN) y en medio selectivo TZC para bacterias en cámara de flujo laminar; colocados a 27 °C, luz blanca continua u oscuridad por 48 a 72 h y se caracterizaron las colonias obtenidas e inoculaciones. Finalmente, se identificó mediante claves taxonómicas convencionales y literatura especializada. El rubro aguacate representó el 55% de las muestras, seguido de naranja y café, con un 8% cada uno. El hongo patogénico Colletotrichum sp. se detectó en un 45% de las muestras; la mayoría provenientes del municipio Arístides Bastidas (33,33%).