Efecto de la fertilización cálcica y el sistema de siembra en sisal en un sector semiárido del estado Lara - Pedro Betancourt Yánez; Yoiber Mujica (Agronomía Tropical, 2013)
El Sisal ofrece una alternativa productiva para el clima semiárido del estado Lara. Esta investigación se realizó para evaluar la respuesta de una variedad de sisal (Agave sisalana) y el híbrido H11648, a la fertilización cálcica y dos sistemas de siembra. En ocho parcelas de 9 x 12 m, cuatro para la variedad y cuatro para el híbrido se aplicaron cuatro dosis de cal dolomítica (0, 150, 250 y 350 g planta-1). Se midieron altura de planta, número, ancho y largo de hojas cada 30 días durante 12 meses. El diseño fue de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se observaron diferencias significativas (P<0,05) en los valores de ancho de hoja de acuerdo al tipo de sisal, dosis de cal aplicada y sistema de siembra. Además, hubo un efecto significativo (P<0,05) en la cantidad de hojas por planta de acuerdo al tipo de sisal, pero no en relación a la dosis de cal aplicada ni al sistema de siembra. Para altura de plantas y largo de hoja, se observó un efecto significativo (P<0,05) entre tipos de agave, pero no entre dosis de cal y sistema de siembra. La dosis de cal más adecuada está entre 250 a 350 g planta-1. La variedad de sisal mostró superioridad sobre el híbrido 11648 en cuanto a altura de planta con un valor de 99,6 cm, ancho con valor de 13,66 cm y largo de la hoja con valor de 85,4 cm, pero es menos productora de hojas por planta.