Caracterización anatómica de plantas de arroz sometidas a condiciones de déficit hídrico y lámina de agua - Rosalía Velázquez; Félix García Ratia; Diego Diamond Pérez; María Perdomo Leiva; Gelis T. Torrealba-Nuñez (Agronomía Tropical, 2014)
El arroz (Oryza sativa L.), puede desarrollarse en suelos anegados o no. El objetivo del trabajo fue caracterizar los cambios anatómicos  asociados a la adaptación a estrés hídrico, bajo dos condiciones  de manejo del agua. Para esto, se evaluaron  las variedades ʹFundarroz PN-1ʹ, ʹCimarrónʹ, ʹFonaiap-2000ʹ y cuatro líneas  experimentales,  trasplantadas  en campo, sin estrés (inundación) y con estrés (riego intermitente).  Se tomaron  muestras de hojas y raíces de cinco plantas a los 42, 63, 88 y 95 días después del trasplante. Las muestras se deshidrataron  con alcohol  terbutílico,  embebidas en bloques de parafina, cortadas y teñidas con la técnica  Safranina-Fatsgreen.  Las observaciones y las mediciones  se efectuaron  con el programa MOTIC  ver.  2.0.  En  la hoja  se  tomaron  datos de tamaño  de la nervadura  central,  número  de espacios;  número de haces vasculares  (NHV) en la nervadura  y en la lámina, y número de células buliformes; en las raíces se midió y anotó el número de vasos xilemáticos,  disposición  del aerénquima, engrosamiento  de la endodermis  y grosor  de la capa  que rodea  la endodermis.  Para identificar los caracteres  anatómicos  de mayor  variación entre variedades y condiciones de riego, se utilizó estadística descriptiva. El NHV y engrosamiento de la endodermis fueron los caracteres que presentaron mayor variación,  observándose  un aumento en el NHV de primero y segundo orden bajo condiciones de estrés, siendo Fonaiap-2000 y Somaclon 2, los únicos con haces vasculares de tercer orden. Los cambios en el engrosamiento de la endodermis pudieran estar asociados a la tolerancia al déficit hídrico.