Evaluación de clones experimentales de caña de azúcar en etapas tempranas del programa venezolano para el desarrollo de varies tempranas del programa venezolano para el desarrollo de variedades - Rosaura Briceño Cárdenas; Orlando De Sousa Vieira; Alida Díaz; Ramón Rea; Milagros Niño; Argenis Rivero; Gregoryd Aza; José R. George (Agronomía Tropical, 2014)
El Programa Venezolano de Desarrollo de Variedades de Caña de Azúcar (PVDVCA) se encuentra ubicado en la Estación Local Yaritagua, municipio Peña, estado Yaracuy, adscrito al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). El objetivo del programa es producir y seleccionar   variedades   venezolanas   de   caña de azúcar (Saccharum spp. Híbrido). El mismo comprende una serie de cinco etapas de selección, una fase de plántulas y cuatro de selección clonal, cuyo  ciclo  completo  dura  aproximadamente  de 12 a 14 años. En este trabajo veintiocho clones, fueron evaluados en la IV etapa de selección, denominada Primer Ensayo Replicado, durante tres   ciclos   anuales   y   consecutivos,   bajo   un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. Se evaluaron las variables: brotación (%), Pol % caña o sacarosa aparente, toneladas de caña por hectárea (TCH), toneladas de Pol por hectárea (TPH). Los resultados indicaron diferencias altamente signiﬁcativas para la variable brotación, resaltando los clones V98-78, V98-95, V98-56 y V98-37, con un promedio de 40,58%. En cuanto a las variables de rendimiento, especialmente en TPH, los materiales que destacaron en todos los ciclos, superando a los testigos comerciales, fueron V98-62, V98-120, C266-70, C137-81 y V98-39, por encima de las 20 TPH, para el primer ciclo. Estos resultados, conjuntamente con las evaluaciones ﬁtosanitarias, permitieron seleccionar estos genotipos experimentales para pasar a la etapa ﬁnal del programa llamada ensayos regionales.