Comportamiento térmico del suelo sometido a diferentes lapsos de solarización en el estado Falcón - Zunilde Lugo; Renato Crozzoli; Adriana Cortés; Raquel Parra; Ana Fernández; Jorge Marquina (Agronomía Tropical, 2015)
La solarización es una técnica utilizada para el control de malezas y patógenos del suelo, entre otros fines. En la parcela “La Trinidad” ubicada en el municipio Miranda, estado Falcón, Venezuela (11°18’30,5’’ LN, 69°58’51,6’’ LO) a 48 m.s.n.m., se estableció un ensayo con el objetivo de estudiar el  comportamiento  térmico  del  suelo  a  7,5  cm de profundidad y bajo una cubierta plástica de polietileno transparente, para obtener información sobre  las   temperaturas  del  suelo  alcanzadas con diferentes lapsos de solarización. El estudio fue realizado con la finalidad de implementar buenas prácticas agrícolas, necesarias en la comunidad.  Se  empleó  un  diseño  experimental en bloques completamente al azar con unidades experimentales de 16,5 m2. Los tratamientos fueron: testigo sin cobertura plástica y suelo solarizado  con  cobertura  plástica  durante  15, 30 y 60 días. Se determinaron coeficientes de correlación lineal simple (CC) entre los datos de temperatura y los tratamientos. Los resultados mostraron que en horas de la mañana existe una asociación lineal positiva con CC de 0,09 a 0,40 para las temperaturas y los días solarizados registrados a las 6:00 y 9:00 am, respectivamente. A las 12 y 18 horas, los tratamientos evaluados presentaron una asociación lineal negativa, con un CC de -0,22 y -0,04. Se observó una relación directa entre la temperatura del aire y las registradas en el suelo. Las temperaturas más elevadas del suelo a 7,5 cm de profundidad se alcanzaron a las 14 horas, siendo de 38,9; 32,5 y 32 °C, para los tratamientos T3, T4 y T2, respectivamente.