Patogenicidad de nematodos entomopatógenos nativos sobre dos moscas de importancia agrícola en Venezuela - Ligia Carolina Rosales A.; Renato Crozzoli; Liliana Puente; Eutimio González; Ana Castillo Dávila; Pedro Morales; Mayra G. Rodríguez-Hernández (Agronomía Tropical, 2016)
Los cultivos de frutas y hortalizas son afectados por insectos plaga que disminuyen la producción o la calidad. El uso de nematodos entomopatógenos surge como una alternativa de control, por su inocuidad al ambiente y fácil utilización. Para conocer la potencialidad de cepas venezolanas, se evaluó la patogenicidad de tres cepas nativas de nematodos entomopatógenos sobre dos plagas de interés agrícola en el país. Se efectuaron bioensayos con las cepas INIA-4, INIA-9 e INIA-11. Se inocularon fases larvales de Anastrepha obliqua y Bradysia difformis. Se aplicaron cinco dosis de cada cepa (100; 400; 800; 1.200 y 1.600 JI/mL) y se determinó la mortalidad de los insectos a las 24; 48 y 72 h. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente  por  el  método  no  paramétrico de Kruskal-Wallis y las medias con la prueba de comparaciones por pares (P<0,05).Para calcular la DL50 se efectuó un análisis Probit. Todas las cepas exhibieron patogenicidad.  En larvas del último instar de A. obliqua (Cepa INIA-9) se obtuvo una mortalidad del 100% con las dosis de 80 JI/mL y superiores. El análisis Probit indica que la Cepa INIA 11 presentó la DL95 más baja con una dosis de 28,00 JI/mL para A. obliqua, seguido de la cepa INIA 9 con 57,01 JI/larva para Bradysia difformis. Los resultados obtenidos evidencian la potencialidad de estos organismos como controladores biológicos de las plagas señaladas, que puede ser reproducido de forma masiva y utilizarse como una alternativa dentro de un programa de Manejo integrado de plagas.