Efectividad de atrayentes alimenticios para monitoreo de moscas de la fruta en Venezuela - Pedro Morales; Lupe Martínez; Angel Torres; Humberto Rincón; Eutimio González; Cecilia Yánez; María Antolinez; Alex Verenzuela; Nelson Vivas; Ligia Carolina Rosales A. (Agronomía Tropical, 2016)
Las moscas de la fruta son plagas de numerosos frutales. Para aplicar medidas de control es importante monitorear la presencia de las mismas y su fluctuación a través del tiempo. El uso de trampas con atrayentes es útil a estos propósitos. Se evaluaron los atrayentes alimenticios melaza + urea, melaza, PedGo®, PedGo Plus® y Nulure®, durante 11 meses, para moscas de la fruta de los géneros Anastrepha y Ceratitis (Diptera: Tephritidae). Los ensayos se localizaron en huertos frutales de cinco Municipios del estado Táchira. En cada localidad se utilizó un diseño en bloques al azar, con cuatro bloques y cinco tratamientos. Se colocaron 20 trampas JD EuGo 97 con 300 ml de solución de atrayente respectivo. La colecta y recebado de trampas se realizaron quincenalmente, así como la identificación, sexado y contaje de los insectos colectados. Las mayores poblaciones de adultos de moscas de la fruta fueron colectadas con el atrayente PedGo Plus®, seguidos de PedGo®, Nulure®, Melaza + urea y melaza. El atrayente PedGo Plus® se diferenció estadísticamente de los atrayentes melazas + urea y melaza. En Bramón se detectaron las mayores poblaciones de adultos de moscas de  las  frutas,  diferenciándose  estadísticamente del resto. Las mayores poblaciones de moscas colectadas pertenecían a la especie A. fraterculus, y se colectaron donde hubo mayor diversidad de hospedantes, independientemente de los factores ambientales y la ubicación geográfica. El atrayente PedGo Plus® se presenta como una alternativa para el monitoreo o control de moscas de la fruta a diferentes altitudes en Táchira.