Análisis de la situación fitopatológica actual de las musáceas comestibles en Venezuela - Martínez-Solórzano, Gustavo E.; Rey-Brina, Juan C.; Rodríguez, Dorian; Jiménez, Claudia; Rodríguez, Yamila; Rumbos, Raisa; Pargas-Pichardo, Rafael; Martínez, Erick (Agronomía Tropical, 2020)
Las musáceas comestibles son consideradas cultivos estratégicos en la seguridad alimentaria de muchos países, por su aporte nutricional y económico. Sin embargo, diferentes factores podrían afectar el control de enfermedades en campo, comprometiéndolas ante posibles nuevos riesgos fitosanitarios. Para analizar los problemas fitopatológicos actuales y potenciales que amenazan su producción en Venezuela, se visitaron las principales zonas productoras de musáceas. Se recopiló información mediante entrevistas a productores, encuestas, observaciones in situ, muestreo, procesamiento de tejidos vegetales y revisión documental, para su análisis e interpretación. Adicionalmente se caracterizaron agroecológicamente las áreas estudiadas, basados en la temperatura, precipitación, relieve y contenido de arcilla. Los problemas fitosanitarios presentes en orden de importancia son: complejo sigatoka (Mycosphaerella spp.) (58 %); Erwinia (21 %); complejo bacteria-hongo (12 %); moko (Ralstonia salanacearum) (6 %); marchitez por Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. cubense)(Foc) raza 1 (3 %). Se indican entre las amenazas potenciales: a. Marchitez por Foc raza 4; b. Bunchy top virus (BBTV); c. Marchitamiento por Xanthomonas (Xanthomonas campestris pv. musacearum); d. Sangrado del banano (Ralstonia syzygii subsp. celebesensis). En las zonas con alta precipitaciones y altas temperaturas, acompañadas de limitaciones en el drenaje, existen factores condicionantes para la eventual incidencia y severidad de enfermedades importantes. Se recomienda: control integrado con uso de material de propagación sano; restricción de movilización entre zonas; establecimiento de estrategias preventivas ante enfermedades emergentes para mitigar el riesgo de introducción y diseminación; diversificación de la producción con clones resistentes a nuevas amenazas; difundir estos conocimientos entre el público en general.