Marchitez del Banano Cavendish, y su relación con las condiciones agroecológicas en una planicie lacustrina de Venezuela - Rey-Brina, Juan C.; Martínez-Solórzano, Gustavo; Ramírez, Henry; Pargas-Pichardo, Rafael (Agronomía Tropical, 2020)
En los últimos quince años ha venido cobrando fuerza la enfermedad denominada Marchitez del Banano Cavendish (MBC), particularmente en la zona Centro Norte de Venezuela. El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre la incidencia de la MBC y las condiciones agroecológicas de una planicie lacustrina del estado Aragua, Venezuela. El estudio se realizó en la Finca Agropecuaria Punta Larga (APL). En Zonas de área entre 20 y 40 ha de Banano Cavendish, se determinaron con GPS los focos de MBC durante los años 2015 y 2016, calculando el área afectada. Se tomaron muestras de suelo para caracterizarlas con fines de fertilidad, muestras de tejido de banano para determinar el nivel de nutrimentos y muestras en plantas enfermas para determinar los microorganismos patógenos. Adicionalmente, se analizaron los cambios de la precipitación y temperatura entre 2004 y 2018. Los datos fueron sometidos a análisis univariados, correlación y componentes principales. Los resultados indicaron que la enfermedad está asociada a un complejo hongo-bacteria y condiciones agroecológicas caracterizadas por suelos limosos (problemas de drenaje) y desbalances nutricionales propios de los suelos lacustrinos y acentuados por fallas en los ciclos de fertilización en los últimos seis años. Además, la aparición e incremento de la enfermedad está asociada a la disminución de la precipitación media anual, aumento de las temperaturas máximas y disminución de las temperaturas mínimas. La relación entre la MBC y las condiciones agroecológicas permiten definir un manejo integrado del cultivo para la prevención de la MBC.