Sobrevivencia larval de Spodoptera frugiperda Smith con dietas artificiales bajo condiciones de laboratorio - Morales, Pedro; Noguera, Yvón; Escalona, Ernesto; Fonseca, Oxiomar; Rosales A., Ligia Carolina; Salas, Benigna; Ramos, Fidel; Sandoval, Eduardo; Cabañas, William (Agronomía Tropical, 2010)
El uso de sustratos alimenticios artificiales es esencial para la cría masiva del “gusano cogollero” del maíz, Spodoptera frugiperda Smith (Lepidoptera: Noctuidae), la investigación de crías de biocontroladores y productos biológicos. Se evaluó el efecto de sustratos alimenticios en la sobrevivencia de larvas de S. frugiperda para determinar su calidad como sustrato de cría y compararlo con la dieta estándar basada en caraotas blancas (Phaseolus vulgaris L.). Se realizaron dos ensayos, en el primero se compararon 14 dietas cuyos contenidos fueron de: caraota blanca (dieta standar), harina de trigo, afrecho, germen de trigo, pasto fresco, harina integral, harina de maíz y de arroz con dos dosis de agua en cada uno. En el segundo experimento se evaluaron las dietas con mayor sobrevivencia larval del ensayo anterior, basadas en caraotas, caraotas más agua, germen de trigo y afrecho. En este último ensayo no se detectaron diferencias significativas entre tratamientos, en cuanto a sobrevivencia de larvas y longevidad de las mismas. Las dietas de germen de trigo y afrecho con agua en las composiciones utilizadas, pudieran servir de alternativas a las dietas usadas en laboratorio a base de caraotas blancas, para el establecimiento de crías masivas del “gusano cogollero” del maíz.