Influencia del fenómeno El Niño/Oscilación del Sur sobre la precipitación y rendimiento del cultivo de maíz en el municipio Peña, estado Yaracuy, Venezuela - Monasterio, Pedro; Pierre, Francis; Barreto, Trino; Marín, Carlos; Mora, Orlando; Tablante, Jacinto; Maturet, Waner; Mendoza, Carlos (Agronomía Tropical, 2011)
Con la finalidad de estudiar la influencia del fenómeno El Niño/Oscilación del Sur (ENOS) sobre la cantidad y distribución de la precipitación (pp) y el rendimiento del maíz, Zea mays l., en El Rodeo, municipio peña, estado Yaracuy, se analizaron los datos anuales y mensuales de pp para el fenómeno El Niño, la Niña y Neutro (Sin Evento), en el período 1950- 2009 (pp promedio 957,2 mm), determinándose las variaciones durante ambas fases del ENoS respecto a los años Sin Evento. Se encontró una tendencia al aumento de la pp durante El Niño (5,52%) y una disminución durante La Niña (8,98%), resultando las diferencias de cantidad de pp no significativas (ENS; P>0,05). El análisis de la pp mensual mostró diferencias ENS (p>0,05) entre los escenarios. Este patrón de pp es diferente al reportado para el territorio nacional. En el período de producción de maíz evaluado (2000-2009), se registró una intensificación del ENoS que afectó la distribución y cantidad de pp del segundo y tercer trimestre en los ciclos de siembra, siendo en ambas fases de ENoS superior, respecto a los años Sin Evento. El rendimiento promedio de las fases fue: 5 170; 4 700 y 5 620 kg ha-1 para El Niño, la Niña y Sin Evento, respectivamente. Concluyéndose que independientemente de la cantidad de agua precipitada y del ENoS que ocurra, su distribución en el ciclo es la responsable del rendimiento, principalmente en las fases críticas donde el estrés por exceso o déficit de humedad afecta significativamente