Evaluación y selección participativa de cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp - Torrealba-Nuñez, Gelis T.; Yovanny, Reina; León-Brito, Oralys; Martínez Zapata, Getssy C.; Higuera Moros, Atilio; Sáez, Teomer (Agronomía Tropical, 2014)
El frijol [Vigna unguiculata (L.) Walp.] es considerado un rubro estratégico en Venezuela. El objetivo de la investigación fue identificar la preferencia entre 16 cultivares de frijol, mediante evaluación, selección participativa y comportamiento agronómico. La siembra se realizó en la localidad de Reubicación, Calabozo, estado Guárico, en el ciclo 2012-2013, establecida en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. El método participativo utilizado fue la evaluación absoluta, considerando los criterios de preferencia, ejecutado 60 días después de la siembra y determinándose el índice de preferencia. Al momento de la cosecha se evalúo el rendimiento por parcela y sus componentes. Los datos fueron procesados mediante un análisis de varianza, prueba de medias MDS y correlación de Pearson. La longitud de la vaina estuvo en un rango de 10,84 a 17,43 cm; correspondiendo el mayor valor al cultivar "I-552". Los mayores valores de peso de 100 semillas fueron de 25,87 y 20,60 g de los cultivares "I-595" y Guajirero, respectivamente. Los cultivares con mayor número de vainas por planta fueron "I-578" y Catatumbo con valores de 8,00 y 7,67, respectivamente. El análisis de correlación de Pearson para rendimiento y sus componentes, permitió determinar asociación positiva y altamente significativa entre longitud de vaina y número de semillas por vaina. El cultivar I-578 resultó con el mayor rendimiento (821 g parcela-1) e índice de preferencia (IP= 3,8). La participación de agricultores con los fitomejoradores conlleva a la evaluación y selección de cultivares, que facilitaría la posterior adopción de las nuevas variedades