Asociación entre marcadores microsatélites y el gen de resistencia a la bacteriosis común en familias F 2:4 de Phaseolus vulgaris L. - Castañeda, Rossmary; Ramis, Catalina; Pérez, Delis (Agronomía Tropical, 2014)
La incidencia de enfermedades es uno de los factores que limita la producción de la caraota (Phaseolus vulgaris L.). La bacteriosis común de la caraota causada por Xanthomonas phaseoli (Xph) es la enfermedad bacteriana más importante del cultivo, reduce la producción de grano en un 45% y también afecta la calidad de la semilla. Es necesario incorporar genes de resistencia a través de programas de cruzamientos. El objetivo del presente trabajo fue veriﬁcar la asociación entre marcadores moleculares tipo microsatélites (SSR) y el gen de resistencia a la bacteriosis común en familias F 2:4 de caraota. La evaluación molecular se realizó mediante la ampliﬁcación de cebadores PV-ctt001, PV-atgc001, BM-140, BM-156 y BM-202 que mostraron posible asociación con el carácter resistencia. Para la ampliﬁcación de SSR se utilizaron las condiciones estandarizadas en el Laboratorio de Genética Molecular, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela. Se contrastó la segregación esperada para la población F 2: 4, para cada SSR con el programa Mapdisto Genetics V6.3. BM-140, el cual se comportó como marcador monomórﬁco y no fue posible diferenciar entre familias resistentes a Xph y PV-atgc001 como un locus independiente. Existió asociación entre los SSR: BM-156, BM-202 y PV-ctt001 y el gen mayor de resistencia en las familias F2:4, selección asistida hacia el alelo “b” utilizando esos SSR será de gran utilidad para identiﬁcar plantas portadoras de la resistencia, y darle continuidad al programa de mejoramiento genético.